LATIHAN SOAL BIOTEKNOLOGI SMA
Soal Bab Terakhir Bioteknologi ini sering terlepas dari penjelasan guru karena bab terakhir untuk itu saya berikan soal latihan nya OK
1. Yang dimaksud dengan bapak Genetika adalah :
a. Darwin
b. Lamarck
c. Mendel
d. Pasteur
e. Watson dan Crick
2. Fungsi gen sebagai pengontrol sifat ditentukan oleh:
a. Urutan gula ribosa
b. Urutan basa nitrogen
c. Urutan asam amino
d. Urutan fosfat
e. Semua jawaban salah
3. Gen sebagai pengontrol sifat mempunyai alternatif sekuen dan ekspresi yang disebut sebagai :
a. Gen
b. Protein
c. Alel
d. Segregant
e. Asam amino
4. Selain sebagai pengontrol sifat, fungsi utama gen adalah
a. Penentu sifat
b. Pewarisan sifat
c. Penghambat sifat
d. Pemicu sifat
e. Semua jawaban salah
5. Bila dilihat struktur kimianya, gen berupa molekul
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Asam amino
d. RNA
e. DNA
6. Wahana pewarisan sifat dari tetua kepada keturunannya adalah berupa sel……….
a. anak
b. gamet
c. somatis
d. hidup
e. diploid
7. Sel gamet dibentuk melalui proses
a. Meiosis
b. Mitosis
c. Segregasi
d. Fertilisasi
e. Penyerbukan
8. Dalam proses segregasi terjadi penyatuan dari
a. Gen
b. Protein
c. Alel
d. Segregant
e. Asam amino
9. Jumlah kromosom yang dikandung sel gamet adalah
a. ¼ dari jumlah kromosom tetua
b. Sama dengan jumlah kromosom tetua
c. ½ dari jumlah kromosom tetua
d. Diploid
e. Polyploid
10. Penggabungan dari sel-sel gamet dalam proses fertilisasi menghasilkan .
a. Zigot
b. Embrio
c. Gamet
d. Spora
e. Semua jawaban salah
11. Hasil fertilisasi tersebut mempunyai jumlah kromosom…………….
a. ¼ dari jumlah kromosom tetua
b. Sama dengan jumlah kromosom tetua
c. ½ dari jumlah kromosom tetua
d. Haploid
e. Polyploid
12. Kromosom yang homolog mengandung………………..
a. Gen yang sama
b. Alel yang berbeda.
c. Alel yang sama
d. Ukuran yang sama
e. Semua jawaban benar
13. Alel yang selalu terdeteksi ekspresinya pada setiap generasi kemungkinan besar adalah alel…………….
a. dominan
b. resesif
c. kodominan
d. parsial dominan
e. Semua jawaban benar
14. Sedangkan alel yang tidak selalu terekspresi pada setiap generasi kemungkinan besar adalah alel……..
a. dominan
b. resesif
c. kodominan
d. parsial dominan
e. Semua jawaban benar
15. Rambut lurus dominan terhadap rambut keriting. Dua orang tua masing-masing mempunyai alel heterozigot, maka kemungkinan fenotip anak-anaknya adalah:
a. lurus
b. keriting
c. lurus dan keriting
d. berombak
e. semua jawaban salah
16. Bila dalam suatu keluarga semua anggota keluarganya mempunyai telinga bergelambir semua, maka kemungkinannya
a. Keluarga tersebut galur murni
b. Ada yang heterozigot
c. Semuanya homozigot
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban a dan c benar
17. Gen pada hewan berada dalam
a. inti
b. mitokondria
c. kloroplas
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban a,b, dan c benar
18. Di dalam sel gen-gen dikemas di dalam
a. nukleosom
b. kromosom
c. ribosom
d. lisosom
e. semua jawaban salah
19. Untuk mengemas gen-gen tersebut diperlukan protein………………………
a. globulin
b. histon
c. pepton
d. insulin
e. globular
20. Proses ekspresi gen dilakukan melalui proses
a. sintesis karbohidrat
b. sintesis lemak
c. sintesis protein
d. sintesis glukosa
e. semua jawaban benar
21. Proses tersebut diawali dengan penterjemahan DNA menjadi RNA yang disebut
a. Translasi
b. Transkripsi
c. Replikasi
d. Translokasi
e. Transisi
22. Apakah definisi dari bioteknologi
a. Teknologi untuk menghasilkan barang/jasa yang berguna bagi manusia dengan memanfaatkan system hidup dalam prosesnya
b. Teknologi yang menggunakan DNA rekombinan
c. Teknologi yang dilakukan di jurusan Biologi
d. Teknologi kultur jaringan
e. Teknologi persilangan
23. Bioteknologi dikelompokkan menjadi
a. bioteknologi tradisional, konvensional dan modern
b. bioteknologi tepat guna, menengah dan modern
c. bioteknologi molekuler dan seluler
d. bioteknologi pra panen dan pasca panen
e. semua jawaban benar
24. Bioteknologi yang menghasilkan GMO
a. bioteknologi tradisional,
b. bioteknologi konvensional
c. bioteknologi modern
d. bioteknologi tepat guna
e. bioteknologi menengah
25. Apakah kepanjangan dari GMO?
a. Genetically Modern Organism
b. Genetic Modified Organism
c. Genetically Modified Organism
d. Genomic Most Organized
e. Semua jawaban salah
26. GMO yang bertujuan untuk untuk meningkatkan produktivitas pangan
a. golden rice
b. jagung bt
c. nata de coco
d. human insulin (humulin)
e. semua jawaban salah
27. GMO yang bertujuan untuk meningkatkan nilai nutrisi
a. golden rice
b. jagung bt
c. nata de coco
d. human insulin (humulin)
e. semua jawaban salah
28. GMO yang bertujuan untukmengurangi bahan kimia pada pertanian
a. golden rice
b. jagung bt
c. nata de coco
d. human insulin (humulin)
e. semua jawaban salah
29. Teknik-teknik yang banyak digunakan dalam bioteknologi modern adalah:
a. Kloning,
b. PCR,
c. Elektroforesis
d. Semua jawaban benar
e. Jawaban c saja yang salah
30. Kepanjangan PCR adalah :
a. Polymer Carbon Reactive
b. Polymerase Chain Reaction
c. Polygene Chain Relation
d. Polymerase Chanel Reaction
e. Polymorphic Chain Relation
31. Fungsi PCR adalah
a. Memvisualisasikan DNA
b. Menggandakan DNA
c. Memotong DNA
d. Menggandakan organisme
e. Memperbanyak sel
32. Jenis gel yang digunakan untuk Elektroforesis adalah:
a. Agarosa
b. Poliakrilamid
c. Agar-agar
d. Semua jawaban benar
e. Jawaban a dan b saja yang benar
33. Gel agarosa biasanya digunakan untuk DNA berukuran:
a. besar
b. kecil
c. sedang
d. seragam
e. bervariasi
34. Apakah Round Up Ready Soybean?
a. kedelai bulat
b. kedelai yang mudah menggelinding
c. kedelai tahan hama
d. kedelai tahan herbisida
e. kedelai tahan penyakit
35. Jagung Bt tahan terhadap apa?
a. penyakit
b. hama
c. herbisida
d. kekeringan
e. banjir
36. Kelebihan dari Golden rice adalah:
a. kaya vitamin
b. kaya protein
c. kaya antosianin
d. kaya akan emas
e. kaya akan zat besi
37. Pathogen super mungkin terjadi karena
a. mengalami rekombinasi
b. mengalami mutasi
c. megalami evolusi
d. semua jawaban benar
e. semua jawaban salah
38. Contoh dampak IPTEK dalam mutasi adalah
a. radiasi
b. gravitasi
c. imunisasi
d. sterilisasi
e. semua jawaban salah
39. Apakah yang dimaksud dengan probiotik?
a. mikroorganisme yang menguntungkan bagi manusia
b. organisma yang menghasilkan antibiotik
c. mikroorganisma yang menghasilkan antibiotik
d. organisma yang belum benar-benar hidup
e. organisma yang hidup di air
40. Siapakah yang pertama kali berhasil mengawetkan bahan pangan yang mudah rusak dengan menggunakan proses pemanasan dalam tabung gelas atau botol?
a. Albert Einstein
b. Nicholas Appert
c. Louis Pasteur
d. Gregor Mendel
e. Luria Bertani
41. Dalam teknologi pangan, pengetahuan mikrobiologi penting karena
a. mencegah kebusukan
b. pengawetan pangan
c. fermentasi
d. pengawasan mutu pangan
e. diversifikasi pangan
42. Bentuk bakteri yang bagaimana yang sukar dimatikan dengan proses pengolahan?
a. coccus
b. basilus
c. Stapilococcus
d. pseudococcus
e. semua jawaban salah
43. Sebutkan salah satu bentuk pertahanan bakteri terhadap lingkungan adalah
a. kapsul
b. dinding
c. membran
d. vakuola
e. lendir
44. Bakteri yang sering menyebabkan keasaman pada makanan kaleng adalah
a. Bacillus substilis
b. Pseudomonas nigrificans
c. Proteus vulgaris
d. Erwinia carotofora
e. Clostridium sporogens
45. Bakteri yang sering menyebabkan pembusukan pada daging dan sayuran dalam makanan kaleng adalah
a. Bacillus substilis
b. Pseudomonas nigrificans
c. Proteus vulgaris
d. Erwinia carotofora
e. Clostridium sporogens
46. Dalam pembuatan yogurt,bakteri yang sering digunakan adalah:
a. Bacillus substilis
b. Pseudomonas nigrificans
c. Lactobacillus bulgaricus
d. Proteus vulgaris
e. Erwinia carotofora
47. Bakteri asam laktat mempunyai kemampuan memfermentasi …….menjadi asam laktat:
a. gula
b. protein
c. lemak
d. alkohol
e. asam sitrat
48. Bakteri asam asetat mempunyai kemampuan mengoksidadi……. menjadi asam asetat
a. gula
b. protein
c. lemak
d. alkohol
e. asam sitrat
49. Dalam pembuatan keju digunakan bakteri
a. Acetobacter xylinum
b. Pseudomonas nigrificans
c. Lactobacillus casei
d. Proteus vulgaris
e. Erwinia carotofora
50. Dalam pembuatan nata de coco digunakan bakteri
a. Acetobacter xylinum
b. Pseudomonas nigrificans
c. Lactobacillus casei
d. Proteus vulgaris
e. Erwinia carotofora
SOAL
1. Perhatikan gambar ini
Produk diatas membutuhkan susu sebagai substrat dan bakteri S. Thermophilus atau L. bulgaricus sebagai agen biologi. Jika bakteri tersebut diganti, kita tidak mendapatkan produk yang kita inginkan. Hal ini terjadi karena . . . .
a. mikrobia yang lain tidak mampu hidup pada substrat susu
b. laktose pada susu tidak dapat dicerna oleh mikrobia lain
c. mikrobia mempunyai sifat pertumbuhan yang spesifik
d. mikrobia mempunyai sifat tidak tahan asam
e. mikrobia seperti halnya Rhizopus oryzae hidup dalam substrat kedelai
2. Perhatikan gambar ini
Setelah ditemukannya struktur diatas oleh Watson dan Crick pada tahun 1953, terjadi pula perubahan . . . .
a. pemahaman terhadap genetika
b. bioteknologi hingga tingkat genetik
c. cara memahami sel
d. cara memanipulasi pada bioteknologi modern
e. perlakuan terhadap mikrobia
3. Prinsip yang mendasari fusi protoplasma yaitu. . . .
a. 2 sel dapat tumbuh menjadi 1 individu.
b. susunan gen dalam kromosom dapat diubah dengan memotong dan menyam bung gen
c. setiap sel dapat ditumbuhkan menjadi 1 hewan maupun tumbuhan
d. 2 sel dapat difusikan dari jaringan yang sama, tidak bisa bila dari organisme
berbeda
e. peleburan sel dari jaringan yang sama maupun organisme berbeda
4. Pada dasarnya kultur jaringan sama dengan menanam daun cocor bebek (Kalanchoe pinnata), menanam stek singkong atau mawar , memisahkan rhizoma jahe (Zingiber officinales ) yaitu . . . .
a. merupakan teknik penanaman modern
b. memerlukan zat hara (makronutrien dan mikronutrien)
c. sama-sama teknik menumbuhkan tanaman secara cepat
d. memerlukan media yang tepat
e. merupakan cara pembudidayaan secara vegetatif
5. Perhatikan pernyataan berikut.
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 1) dan 2)
6. Berikut merupakan tahapan-tahapan kultur jaringan.
1) sel
2) bentuk jantung
3) glabular
4) bentuk torpedo
5) bentuk plantlet (tanaman muda)
6) bentuk kotiledon
Tahapan pembentukan embrio dari sel somatik dalam kultur jaringan serupa pada perkembangan zigot menjadi embrio berturut-turut dari nomor . . . .
a. 1) – 3) – 2) – 4) – 6) – 5)
b. 1) – 3) – 2) – 5) – 4) – 6)
c. 1) – 2) – 4) – 6) – 5) – 3)
d. 1) – 2) – 5) – 4) – 3) – 6)
e. 1) – 2) – 3) – 4) – 5) – 6)
7. Enzim ligase dapat berperan sebagai lem biologi pada proses DNA rekombi nan karena. .
a. mempunyai struktur kimia yang unik
b. merupakan protein yang sangat lengket
c. dapat menyambung ujung-ujung nukleotida
d. tahan terhadap enzim endonuklease restriksi
e. mempunyai sifat menyambung kromosom
8. Perhatikan gambar ini
Berdasarkan data di atas, proses A merupakan rangkaian langkah dalam . . . .
a. kultur jaringan
b. DNA rekombinan
c. transplantasi gen
d. fusi protoplasma
e. pembuatan medium
9. Transplantasi gen yaitu . . . .
a. memotong gen yang dimaksud
b. memisahkan gen yang diinginkan
c. penggunaan endonuklease
d. pencangkokan gen ke dalam plasmid
e. memasukkan gen ke dalam enzim
10. Tujuan uji viabilitas yaitu . . . .
a. mengetahui keberhasilan isolasi
b. menumbuhkan sel-sel hasil fusi
c. mengetahui aktivitas hidup sel
d. menguji protoplasma hasil isolasi
e. memilih sel-sel menurut kemampuan tumbuhnya
11. Fusi protoplasma pada sel hewan sangat berguna terutama setelah berhasil membentuk hibridoma. Hibridoma yaitu . . . .
a. penyatuan 2 sel dari sel induk yang sama
b. sel yang terbentuk dari radiasi sel kanker
c. sel baru yang dapat membunuh sel-sel kanker
d. penyatuan sel antibodi dan sel limfosit b
e. sel yang terbentuk dari peleburan sel penghasil antibodi dan sel kanker
12. Perhatikan gambar ini
Produk diatas membutuhkan susu sebagai substrat dan bakteri S. Thermophilus atau L. bulgaricus sebagai agen biologi. Jika bakteri tersebut diganti, kita tidak mendapatkan produk yang kita inginkan. Hal ini terjadi karena . . . .
a. mikrobia yang lain tidak mampu hidup pada substrat susu
b. laktose pada susu tidak dapat dicerna oleh mikrobia lain
c. mikrobia mempunyai sifat pertumbuhan yang spesifik
d. mikrobia mempunyai sifat tidak tahan asam
e. mikrobia seperti halnya Rhizopus oryzae hidup dalam substrat kedelai
2. Perhatikan gambar ini
Setelah ditemukannya struktur diatas oleh Watson dan Crick pada tahun 1953, terjadi pula perubahan . . . .
a. pemahaman terhadap genetika
b. bioteknologi hingga tingkat genetik
c. cara memahami sel
d. cara memanipulasi pada bioteknologi modern
e. perlakuan terhadap mikrobia
3. Prinsip yang mendasari fusi protoplasma yaitu. . . .
a. 2 sel dapat tumbuh menjadi 1 individu.
b. susunan gen dalam kromosom dapat diubah dengan memotong dan menyam bung gen
c. setiap sel dapat ditumbuhkan menjadi 1 hewan maupun tumbuhan
d. 2 sel dapat difusikan dari jaringan yang sama, tidak bisa bila dari organisme
berbeda
e. peleburan sel dari jaringan yang sama maupun organisme berbeda
4. Pada dasarnya kultur jaringan sama dengan menanam daun cocor bebek (Kalanchoe pinnata), menanam stek singkong atau mawar , memisahkan rhizoma jahe (Zingiber officinales ) yaitu . . . .
a. merupakan teknik penanaman modern
b. memerlukan zat hara (makronutrien dan mikronutrien)
c. sama-sama teknik menumbuhkan tanaman secara cepat
d. memerlukan media yang tepat
e. merupakan cara pembudidayaan secara vegetatif
5. Perhatikan pernyataan berikut.
- Sel dari akar, batang, buah, dan bunga dapat menjadi individu baru.
- Individu yang dihasilkan mempunyai sifat yang sama persis dengan induknya.
- Satu sel tanaman dapat tumbuh dari medium buatan.
- Auksin mampu membentuk massa halus yang belum terdiferensiasi.
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 1) dan 2)
6. Berikut merupakan tahapan-tahapan kultur jaringan.
1) sel
2) bentuk jantung
3) glabular
4) bentuk torpedo
5) bentuk plantlet (tanaman muda)
6) bentuk kotiledon
Tahapan pembentukan embrio dari sel somatik dalam kultur jaringan serupa pada perkembangan zigot menjadi embrio berturut-turut dari nomor . . . .
a. 1) – 3) – 2) – 4) – 6) – 5)
b. 1) – 3) – 2) – 5) – 4) – 6)
c. 1) – 2) – 4) – 6) – 5) – 3)
d. 1) – 2) – 5) – 4) – 3) – 6)
e. 1) – 2) – 3) – 4) – 5) – 6)
7. Enzim ligase dapat berperan sebagai lem biologi pada proses DNA rekombi nan karena. .
a. mempunyai struktur kimia yang unik
b. merupakan protein yang sangat lengket
c. dapat menyambung ujung-ujung nukleotida
d. tahan terhadap enzim endonuklease restriksi
e. mempunyai sifat menyambung kromosom
8. Perhatikan gambar ini
Berdasarkan data di atas, proses A merupakan rangkaian langkah dalam . . . .
a. kultur jaringan
b. DNA rekombinan
c. transplantasi gen
d. fusi protoplasma
e. pembuatan medium
9. Transplantasi gen yaitu . . . .
a. memotong gen yang dimaksud
b. memisahkan gen yang diinginkan
c. penggunaan endonuklease
d. pencangkokan gen ke dalam plasmid
e. memasukkan gen ke dalam enzim
10. Tujuan uji viabilitas yaitu . . . .
a. mengetahui keberhasilan isolasi
b. menumbuhkan sel-sel hasil fusi
c. mengetahui aktivitas hidup sel
d. menguji protoplasma hasil isolasi
e. memilih sel-sel menurut kemampuan tumbuhnya
11. Fusi protoplasma pada sel hewan sangat berguna terutama setelah berhasil membentuk hibridoma. Hibridoma yaitu . . . .
a. penyatuan 2 sel dari sel induk yang sama
b. sel yang terbentuk dari radiasi sel kanker
c. sel baru yang dapat membunuh sel-sel kanker
d. penyatuan sel antibodi dan sel limfosit b
e. sel yang terbentuk dari peleburan sel penghasil antibodi dan sel kanker
12. Perhatikan gambar ini
Dalam pembuatan produk diatas diperoleh melalui . . . .
a. membran sel bakteri
b. produk yang dihasilkan bakteri
c. perusakan membran sel bakteri
d. substrat yang telah diubah oleh bakteri
e. pengolahan substrat
13. Produksi PST dapat mengurangi pencemaran limbah karena . . . .
a. produksi PST tidak menghasilkan limbah walaupun dalam skala industri
b. PST bersifat sebagai agen biologis yang dapat membersihkan limbah
c. produksi PST menggunakan substrat dari limbah
d. PST dapat mengurangi limbah dengan cara mengubah limbah menjadi Makanan ternak
e. limbah dimanfaatkan sebagai makanan ternak setelah dicampur dengan PST
14. Di antara mikroorganisme berikut yang dimanfaatkan untuk menghasilkan mikoprotein yaitu . . . .
a. Fusarium graminearum
b. Saccharomyces cerevisae
c. Candida utilis
d. Spirulina sp.
e. Rhizopus sp.
15. Perhatikan skema sebuah bakteri berikut.
Bagian kromosom bakteri dan plasmid secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 3
16. Agrobacterium tumefaciens dapat dijadikan vektor pada proses DNA rekombinan tumbuhan karena . . . .
a. Agrobacterium tumefaciens dapat menginfeksi pohon
tomat, tembakau, dan buncis
b. dapat menginfeksi tumbuhan sehingga terbentuk tumor
c. Agrobacterium tumefaciens mempunyai plasmid Ti untuk memotong kromosom tumbuhan
d. mempunyai Ti plasmid yang dapat menyatu dengan DNA tumbuhan inang
e. Ti plasmid pada Agrobacterium tumefaciens dapat membiakkan diri dan Mengalami rekombinasi
17. Perhatikan gambar ini
a. membran sel bakteri
b. produk yang dihasilkan bakteri
c. perusakan membran sel bakteri
d. substrat yang telah diubah oleh bakteri
e. pengolahan substrat
13. Produksi PST dapat mengurangi pencemaran limbah karena . . . .
a. produksi PST tidak menghasilkan limbah walaupun dalam skala industri
b. PST bersifat sebagai agen biologis yang dapat membersihkan limbah
c. produksi PST menggunakan substrat dari limbah
d. PST dapat mengurangi limbah dengan cara mengubah limbah menjadi Makanan ternak
e. limbah dimanfaatkan sebagai makanan ternak setelah dicampur dengan PST
14. Di antara mikroorganisme berikut yang dimanfaatkan untuk menghasilkan mikoprotein yaitu . . . .
a. Fusarium graminearum
b. Saccharomyces cerevisae
c. Candida utilis
d. Spirulina sp.
e. Rhizopus sp.
15. Perhatikan skema sebuah bakteri berikut.
Bagian kromosom bakteri dan plasmid secara berturut-turut ditunjukkan oleh nomor . . . .
a. 1 dan 3
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 4 dan 3
16. Agrobacterium tumefaciens dapat dijadikan vektor pada proses DNA rekombinan tumbuhan karena . . . .
a. Agrobacterium tumefaciens dapat menginfeksi pohon
tomat, tembakau, dan buncis
b. dapat menginfeksi tumbuhan sehingga terbentuk tumor
c. Agrobacterium tumefaciens mempunyai plasmid Ti untuk memotong kromosom tumbuhan
d. mempunyai Ti plasmid yang dapat menyatu dengan DNA tumbuhan inang
e. Ti plasmid pada Agrobacterium tumefaciens dapat membiakkan diri dan Mengalami rekombinasi
17. Perhatikan gambar ini
buah menjadi tahan terhadap kebusukan karena . . . .
a. telah disisipi gen ikan salmon sehingga tidak dapat busuk
b. telah ditambah gen baru yang kurang sensitif terhadap etilen
c. direkayasa agar tidak menghasilkan etilen
d. gen penghasil etilen telah dihilangkan
e. disilangkan dengan anyelir transgenik
18. Perhatikan gambar ini
b. telah ditambah gen baru yang kurang sensitif terhadap etilen
c. direkayasa agar tidak menghasilkan etilen
d. gen penghasil etilen telah dihilangkan
e. disilangkan dengan anyelir transgenik
18. Perhatikan gambar ini
Sapi herman adalah sapi transgenik yang telah disisipi gen manusia sehingga dapat menghasilkan susu yang mengandung . . . .
a. gen laktoferin
b. laktoferin
c. somatotropin
d. bovin somatotropin
e. gen somatotropin
19. Pada proses rekayasa genetika enzim yang berperan sebagai lem biologis yaitu . . . .
a. endonuklease restriksi
b. HLF
c. ligase
d. laktoferin
e. Eco–R
20. Setelah fusi dilakukan, untuk mendapatkan antibodi monoklonal yang sesuai harus dilakukan . . . .
a. pembiakan sel hasil fusi
b. penyuntikan antigen
c. seleksi sel
d. peleburan sel
e. pembekuan sel
21. Penggunaan Bacillus thuringiensis berdampak positif bagi lingkungan karena
a. Bacillus thuringiensis menghambat penyebaran hama
b. dapat menghasilkan toksin usus serangga berupa delta endotoksin
c. menghasilkan protein delta endotoksin yang dapat meracuni jika bertemu enzim di usus serangga
d. Bacillus thuringiensis memproduksi protein delta endotoksin dan jika disemprotkan pada tanaman membuat serangga akan mati jika memakan daun tersebut
e. protein delta endotoksin dapat dicangkokkan pada tanaman sehingga tanaman tersebut dapat terhindar dari berbagai hama
22. Biohidrometalurgi adalah . . . .
a. penggunaan mikroorganisme untuk mencari sumber bahan tambang
b. penggunaan mikrobia dalam membersihkan limbah pertambangan
c. disiplin ilmu baru dalam bidang pengolahan tambang
d. pemisahan logam dari bijihnya
e. pemurnian bahan tambang berkualitas rendah menggunakan mikrobia
23. Obat-obatan produk bioteknologi dapat menimbulkan alergi karena . . . .
a. mempunyai homeostasis yang tidak sesuai dengan tubuh manusia
b. mengandung zat alergen
c. mengakibatkan penyempitan pembuluh darah dan saluran pencernaan
d. menjadi resistan terhadap antibiotik
e. menimbulkan infeksi yang susah diobati menggunakan antibiotik biasa
24. Penelitian-penelitian yang berkaitan dengan rekayasa genetika tidak dapat dilepaskan dari potong-sambung DNA. Pemotongan DNA menggunakan . . . .
a. enzim
b. sinar laser
c. gunting mikro
d. sinar-X
e. pisau mikro
25. Organisme transgenik dikhawatirkan akan mengganggu kelangsungan . . . .
a. organisme
b. hayati
c. ekosistem
d. habitat
e. sosial ekonomi
b. laktoferin
c. somatotropin
d. bovin somatotropin
e. gen somatotropin
19. Pada proses rekayasa genetika enzim yang berperan sebagai lem biologis yaitu . . . .
a. endonuklease restriksi
b. HLF
c. ligase
d. laktoferin
e. Eco–R
20. Setelah fusi dilakukan, untuk mendapatkan antibodi monoklonal yang sesuai harus dilakukan . . . .
a. pembiakan sel hasil fusi
b. penyuntikan antigen
c. seleksi sel
d. peleburan sel
e. pembekuan sel
21. Penggunaan Bacillus thuringiensis berdampak positif bagi lingkungan karena
a. Bacillus thuringiensis menghambat penyebaran hama
b. dapat menghasilkan toksin usus serangga berupa delta endotoksin
c. menghasilkan protein delta endotoksin yang dapat meracuni jika bertemu enzim di usus serangga
d. Bacillus thuringiensis memproduksi protein delta endotoksin dan jika disemprotkan pada tanaman membuat serangga akan mati jika memakan daun tersebut
e. protein delta endotoksin dapat dicangkokkan pada tanaman sehingga tanaman tersebut dapat terhindar dari berbagai hama
22. Biohidrometalurgi adalah . . . .
a. penggunaan mikroorganisme untuk mencari sumber bahan tambang
b. penggunaan mikrobia dalam membersihkan limbah pertambangan
c. disiplin ilmu baru dalam bidang pengolahan tambang
d. pemisahan logam dari bijihnya
e. pemurnian bahan tambang berkualitas rendah menggunakan mikrobia
23. Obat-obatan produk bioteknologi dapat menimbulkan alergi karena . . . .
a. mempunyai homeostasis yang tidak sesuai dengan tubuh manusia
b. mengandung zat alergen
c. mengakibatkan penyempitan pembuluh darah dan saluran pencernaan
d. menjadi resistan terhadap antibiotik
e. menimbulkan infeksi yang susah diobati menggunakan antibiotik biasa
24. Penelitian-penelitian yang berkaitan dengan rekayasa genetika tidak dapat dilepaskan dari potong-sambung DNA. Pemotongan DNA menggunakan . . . .
a. enzim
b. sinar laser
c. gunting mikro
d. sinar-X
e. pisau mikro
25. Organisme transgenik dikhawatirkan akan mengganggu kelangsungan . . . .
a. organisme
b. hayati
c. ekosistem
d. habitat
e. sosial ekonomi
TRY AGAIN
1. Yang dimaksud dengan bapak Genetika adalah :
a. Darwin
b. Lamarck
c. Mendel
d. Pasteur
e. Watson dan Crick
2. Fungsi gen sebagai pengontrol sifat ditentukan oleh:
a. Urutan gula ribosa
b. Urutan basa nitrogen
c. Urutan asam amino
d. Urutan fosfat
e. Semua jawaban salah
3. Gen sebagai pengontrol sifat mempunyai alternatif sekuen dan ekspresi yang disebut sebagai :
a. Gen
b. Protein
c. Alel
d. Segregant
e. Asam amino
4. Selain sebagai pengontrol sifat, fungsi utama gen adalah
a. Penentu sifat
b. Pewarisan sifat
c. Penghambat sifat
d. Pemicu sifat
e. Semua jawaban salah
5. Bila dilihat struktur kimianya, gen berupa molekul
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Asam amino
d. RNA
e. DNA
6. Wahana pewarisan sifat dari tetua kepada keturunannya adalah berupa sel……….
a. anak
b. gamet
c. somatis
d. hidup
e. diploid
7. Sel gamet dibentuk melalui proses
a. Meiosis
b. Mitosis
c. Segregasi
d. Fertilisasi
e. Penyerbukan
8. Dalam proses segregasi terjadi penyatuan dari
a. Gen
b. Protein
c. Alel
d. Segregant
e. Asam amino
9. Jumlah kromosom yang dikandung sel gamet adalah
a. ¼ dari jumlah kromosom tetua
b. Sama dengan jumlah kromosom tetua
c. ½ dari jumlah kromosom tetua
d. Diploid
e. Polyploid
10. Penggabungan dari sel-sel gamet dalam proses fertilisasi menghasilkan .
a. Zigot
b. Embrio
c. Gamet
d. Spora
e. Semua jawaban salah
11. Hasil fertilisasi tersebut mempunyai jumlah kromosom…………….
a. ¼ dari jumlah kromosom tetua
b. Sama dengan jumlah kromosom tetua
c. ½ dari jumlah kromosom tetua
d. Haploid
e. Polyploid
12. Kromosom yang homolog mengandung………………..
a. Gen yang sama
b. Alel yang berbeda.
c. Alel yang sama
d. Ukuran yang sama
e. Semua jawaban benar
13. Alel yang selalu terdeteksi ekspresinya pada setiap generasi kemungkinan besar adalah alel…………….
a. dominan
b. resesif
c. kodominan
d. parsial dominan
e. Semua jawaban benar
14. Sedangkan alel yang tidak selalu terekspresi pada setiap generasi kemungkinan besar adalah alel……..
a. dominan
b. resesif
c. kodominan
d. parsial dominan
e. Semua jawaban benar
15. Rambut lurus dominan terhadap rambut keriting. Dua orang tua masing-masing mempunyai alel heterozigot, maka kemungkinan fenotip anak-anaknya adalah:
a. lurus
b. keriting
c. lurus dan keriting
d. berombak
e. semua jawaban salah
16. Bila dalam suatu keluarga semua anggota keluarganya mempunyai telinga bergelambir semua, maka kemungkinannya
a. Keluarga tersebut galur murni
b. Ada yang heterozigot
c. Semuanya homozigot
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban a dan c benar
17. Gen pada hewan berada dalam
a. inti
b. mitokondria
c. kloroplas
d. Jawaban a dan b benar
e. Jawaban a,b, dan c benar
18. Di dalam sel gen-gen dikemas di dalam
a. nukleosom
b. kromosom
c. ribosom
d. lisosom
e. semua jawaban salah
19. Untuk mengemas gen-gen tersebut diperlukan protein………………………
a. globulin
b. histon
c. pepton
d. insulin
e. globular
20. Proses ekspresi gen dilakukan melalui proses
a. sintesis karbohidrat
b. sintesis lemak
c. sintesis protein
d. sintesis glukosa
e. semua jawaban benar
21. Proses tersebut diawali dengan penterjemahan DNA menjadi RNA yang disebut
a. Translasi
b. Transkripsi
c. Replikasi
d. Translokasi
e. Transisi
22. Apakah definisi dari bioteknologi
a. Teknologi untuk menghasilkan barang/jasa yang berguna bagi manusia dengan memanfaatkan system hidup dalam prosesnya
b. Teknologi yang menggunakan DNA rekombinan
c. Teknologi yang dilakukan di jurusan Biologi
d. Teknologi kultur jaringan
e. Teknologi persilangan
23. Bioteknologi dikelompokkan menjadi
a. bioteknologi tradisional, konvensional dan modern
b. bioteknologi tepat guna, menengah dan modern
c. bioteknologi molekuler dan seluler
d. bioteknologi pra panen dan pasca panen
e. semua jawaban benar
24. Bioteknologi yang menghasilkan GMO
a. bioteknologi tradisional,
b. bioteknologi konvensional
c. bioteknologi modern
d. bioteknologi tepat guna
e. bioteknologi menengah
25. Apakah kepanjangan dari GMO?
a. Genetically Modern Organism
b. Genetic Modified Organism
c. Genetically Modified Organism
d. Genomic Most Organized
e. Semua jawaban salah
26. GMO yang bertujuan untuk untuk meningkatkan produktivitas pangan
a. golden rice
b. jagung bt
c. nata de coco
d. human insulin (humulin)
e. semua jawaban salah
27. GMO yang bertujuan untuk meningkatkan nilai nutrisi
a. golden rice
b. jagung bt
c. nata de coco
d. human insulin (humulin)
e. semua jawaban salah
28. GMO yang bertujuan untukmengurangi bahan kimia pada pertanian
a. golden rice
b. jagung bt
c. nata de coco
d. human insulin (humulin)
e. semua jawaban salah
29. Teknik-teknik yang banyak digunakan dalam bioteknologi modern adalah:
a. Kloning,
b. PCR,
c. Elektroforesis
d. Semua jawaban benar
e. Jawaban c saja yang salah
30. Kepanjangan PCR adalah :
a. Polymer Carbon Reactive
b. Polymerase Chain Reaction
c. Polygene Chain Relation
d. Polymerase Chanel Reaction
e. Polymorphic Chain Relation
31. Fungsi PCR adalah
a. Memvisualisasikan DNA
b. Menggandakan DNA
c. Memotong DNA
d. Menggandakan organisme
e. Memperbanyak sel
32. Jenis gel yang digunakan untuk Elektroforesis adalah:
a. Agarosa
b. Poliakrilamid
c. Agar-agar
d. Semua jawaban benar
e. Jawaban a dan b saja yang benar
33. Gel agarosa biasanya digunakan untuk DNA berukuran:
a. besar
b. kecil
c. sedang
d. seragam
e. bervariasi
34. Apakah Round Up Ready Soybean?
a. kedelai bulat
b. kedelai yang mudah menggelinding
c. kedelai tahan hama
d. kedelai tahan herbisida
e. kedelai tahan penyakit
35. Jagung Bt tahan terhadap apa?
a. penyakit
b. hama
c. herbisida
d. kekeringan
e. banjir
36. Kelebihan dari Golden rice adalah:
a. kaya vitamin
b. kaya protein
c. kaya antosianin
d. kaya akan emas
e. kaya akan zat besi
37. Pathogen super mungkin terjadi karena
a. mengalami rekombinasi
b. mengalami mutasi
c. megalami evolusi
d. semua jawaban benar
e. semua jawaban salah
38. Contoh dampak IPTEK dalam mutasi adalah
a. radiasi
b. gravitasi
c. imunisasi
d. sterilisasi
e. semua jawaban salah
39. Apakah yang dimaksud dengan probiotik?
a. mikroorganisme yang menguntungkan bagi manusia
b. organisma yang menghasilkan antibiotik
c. mikroorganisma yang menghasilkan antibiotik
d. organisma yang belum benar-benar hidup
e. organisma yang hidup di air
40. Siapakah yang pertama kali berhasil mengawetkan bahan pangan yang mudah rusak dengan menggunakan proses pemanasan dalam tabung gelas atau botol?
a. Albert Einstein
b. Nicholas Appert
c. Louis Pasteur
d. Gregor Mendel
e. Luria Bertani
41. Dalam teknologi pangan, pengetahuan mikrobiologi penting karena
a. mencegah kebusukan
b. pengawetan pangan
c. fermentasi
d. pengawasan mutu pangan
e. diversifikasi pangan
42. Bentuk bakteri yang bagaimana yang sukar dimatikan dengan proses pengolahan?
a. coccus
b. basilus
c. Stapilococcus
d. pseudococcus
e. semua jawaban salah
43. Sebutkan salah satu bentuk pertahanan bakteri terhadap lingkungan adalah
a. kapsul
b. dinding
c. membran
d. vakuola
e. lendir
44. Bakteri yang sering menyebabkan keasaman pada makanan kaleng adalah
a. Bacillus substilis
b. Pseudomonas nigrificans
c. Proteus vulgaris
d. Erwinia carotofora
e. Clostridium sporogens
45. Bakteri yang sering menyebabkan pembusukan pada daging dan sayuran dalam makanan kaleng adalah
a. Bacillus substilis
b. Pseudomonas nigrificans
c. Proteus vulgaris
d. Erwinia carotofora
e. Clostridium sporogens
46. Dalam pembuatan yogurt,bakteri yang sering digunakan adalah:
a. Bacillus substilis
b. Pseudomonas nigrificans
c. Lactobacillus bulgaricus
d. Proteus vulgaris
e. Erwinia carotofora
47. Bakteri asam laktat mempunyai kemampuan memfermentasi …….menjadi asam laktat:
a. gula
b. protein
c. lemak
d. alkohol
e. asam sitrat
48. Bakteri asam asetat mempunyai kemampuan mengoksidadi……. menjadi asam asetat
a. gula
b. protein
c. lemak
d. alkohol
e. asam sitrat
49. Dalam pembuatan keju digunakan bakteri
a. Acetobacter xylinum
b. Pseudomonas nigrificans
c. Lactobacillus casei
d. Proteus vulgaris
e. Erwinia carotofora
50. Dalam pembuatan nata de coco digunakan bakteri
a. Acetobacter xylinum
b. Pseudomonas nigrificans
c. Lactobacillus casei
d. Proteus vulgaris
e. Erwinia carotofora
0 Response to "LATIHAN SOAL BIOTEKNOLOGI SMA "
Posting Komentar