PRINSIP PENCERNAAN MAKANAN
Sistem pencernaan adalah penghancuran bahan makanan (mekanis/enzimatis, kimia dan mikrobia) dari bentuk komplek (molekul besar) menjadi sederhana (bahan penyusun) dalam saluran cerna.
Mengapa harus di Villi usus halus Illeum ?
LATIHAN SOAL
- Terbentuknya senyawa sederhana itu mempermudah darah menyerapnya sehingga bisa diberikan ke sel yang ada di seluruh tubuh. Maka pencernaan kita adalah Extra sel karena disederhanakan di luar sel di Organ 2 pencernaan sehingga masuk ke sel makanan itu sudah sederhana .
- Jika makanan sederhana itu setelah diberikan sel , maka bersama senyawa Olsigen makanan itu dioksidasi menjadi energi dab Zat sisa
- Energinya untuk dibuat ATP senyawa penghasil energi instan, yang mudah diurai untuk bisa menghasilkan energi untuk aktivitasnya
Mengapa harus di Villi usus halus Illeum ?
- Karena di dinding Vili Jonjot usus itu tipis mengigat membentuk tonjolan ( Villi) tempat berhentinya sari majanan
- Sari makanan itulah yang nanti bercampur air yang akan diserap oleh kapiler darah untuk dibawa ke hati melalui Vena porta hepatica , Dari hati sari makanan diangkut ke Vena cava Inferior dilanjutkan kejantung lemudian diangkut ke sek yang ada di seluruh yubuh
- Pada manusia atay hewan bahan makanan yang diubah menjadi energi melalui pencernaan adalah karbohidrat, lemak, protein.
- Sedangkan yang langsung diserap berupa vitamin, mineral, hormon, air.
- Mekanik / fisika: menggesekan alat-alat pencernaan (cth. Pergesekan gigi atas & bawah, gesekan antar dinding lambung à menghancurkan makanan yg sudah kecil , menjadi lebih kecil lagi ; saat kita tidak makan, perut kita terasa perih, gerak peristaltis)
- Kimiawi / enzimatis: menggunakan enzim (mengandung senyawa protein & berfungsi sebagai katalisator) yang berasal dari kelenjar pencernaan
Lokasi digesti:
- Pencernaan intraseluler à dilakukan dalam 1 sel & hasil pencernaanya dinikmati o/ sel itu sendiri (terjadi pada hewan-hewan uniseluler)
- Pencernaan ekstraseluler àpencernaan di luar sel à hasilnya disebarkan ke sel-sel lain
Bahan Makanan yang dikonsumsi itu bisa berupa zat makanan makronutrein & zat makanan mikronutrein
- Zat makanan makronutrein: zat-zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak (karbohidrat, protein, lemak)
- Zat makanan mikronutrein: zat-zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit (vitamin & mineral)
Bahan makanan yang dikonsumsi itu mempunyai variasi fungsi yaitu membangun, menghasilkan energi & mengatur proses metabolisme
- Membangun: membentuk & meregenerasi sel-sel yg mati & rusak
- Menghasilkan energi / zat pembakar: karbohidrat (4,1 kal); protein (4,1 kal); lemak (9,3 kal) à bahan-bahan utama
- Mengatur proses metabolisme: vitamin (larut dalam air & lemak) & mineral
Makanan yang dikonsumsi harus sehat : hieginis, bergizi, berkecukupan
- Hieginis: bebas dari kuman à imunitas: toleransi terhadap kuman & bibit penyakit; orang yang tinggal di bawah kolong jembatan & pinggiran-pinggiran jalan mempunyai tingkat imunitas lebih tinggi dari kita
- prehensi (mengambil makanan)
- mastikasi (mengunyah)
- salivasi (mensekresikan air ludah)
- dan deglutisi (menelan).
- Dalam hal ini deglutisi dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain : peristaltik (peristaltik esophagus mendorong bolus ke arah lambung), tekanan buccopharyngeal (mendorong bolus ke sofagus), dan gravitasi (membantu memudahkan jalannya bolus).
- dilanjutkan dengan digesti dan ingesti
Pada hewan lambung tunggal pencernaannya terdiri dari : mulut , tekak (pharyng), kerongkongan (esofogus), gastrium (lambung), intestinum tenue (usus halus : duodenum, ileum, dan jejenum). Instestinum crasum (usus besar = calon, keaekum, rektum), dan anus.
KIMIAWI MULUT
Bagaimana struktur otot dinding lambung ?LATIHAN SOAL
1.Pencernaan karbohidrat dimulai pada organ ...
a. Mulut
b. Esofagus
c. Lambung
d. Duodenum
e. jejenum
2. Salah satu fungsi karbohidrat adalah ..........
a. sebagai zat pengatur
b. sebagai biokatalisator
c. sebagai sumber energi utama
d. melarutkan vitamin A, D, E dan K
e. medium berlangsungnya reaksi kimia dalam tubuh
3. Berikut ini adalah data hasil uji makanan :
Berdasarkan data di atas, dapat disimpulkan bahwa bahan makanan yang mempunyai gizi lengkap adalah .....
a. bahan P
b. bahan Q
c. bahan R
d. bahan P dan Q
e. bahan Q dan R
4. Enzim pada lambung yang dihasilkan hanya pada saat bayi saja, adalah ........
a. renin
b. lipase
c. ptialin
d. tripsin
e. pepsin
5. Garam empedu yang dihasilkan oleh hati berfungsi untuk ........
a. menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol
b. memecah gliserol menjadi bilirubin
c. menggumpalkan lemak menjadi kim
d. menghasilkan enzim lipase
e. mengemulsikan lemak
6. Berikut ini yang menyatakan hubungan yang benar antara nama enzim-lokasi dihasilkan-fungsi enzim, adalah ..........
a. ptialin-mulut-memecah protein menjadi asam amino
b. lipase-hati-memecah lipid menjadi asam lemak dan gliserol
c. pepsin-lambung-memecah protein menjadi pepton
d. renin-pankreas-mengendapkan protein susu
e. sukrase-usus besar-memecah sukrosa menjadi glukosa
7. Perhatikan gambar berikut ini ! bagian yang ditunjuk oleh angka 2 adalah ............
a. kardiak penghasil HCl
b. kardiak menghasilkan musin
c. fundus penghasil HCl dan musim
d. pilorus menghasilkan cairan alkali
e. fundus menghasilkan cairan alkali
8. Fungsi organ pankreas dalam sistem pencernaan makanan manusia, adalah ......
a. menyerap asam amino dan glukosa
b. mencerna disakarida secara kimiawi
c. menghasilkan ptialin untuk mencerna amilum
d. menghasilkan amilase, lipase dan tripsinogen
e. menghasilkan tripsinogen dan pepsinogen
9. Pernyataan yang benar mengenai gangguan pencernaan dan penyebabnya adalah ....
a. diare, disebabkan kelebihan asam lambung
b. gastritis, disebabkan gangguan absorpsi air pada usus
c. ulkus, disebabkan racun yang dikeluarkan oleh bakteri Salmonella typhy
d. apendisitis, disebabkan adanya gangguan absorpsi air
e. konstipasi, disebabkan kurang makanan berserat
10. Perhatikan gambar di bawah ini !
Organ yang menjadi tempat penyerapan zat-zat makanan hasil akhir pencernaan , adalah ....
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
0 Response to "PRINSIP PENCERNAAN MAKANAN"
Posting Komentar