PRE TEST BIOTEKNOLOGI
Saya posting soal Bioteknologi untuk bab terakhir baik kelas IX maupun kelas XII semoga bisa menambah wawasan Bioteknologinya OK
Soal bioteknologi
1. Di bawah ini merupakan ilmu-ilmu yang digunakan dalam bioteknologi, kecuali ….
a. mikrobiologi
b. biologi sel
c. biokimia
d. taksonomi
e. genetika
2. Julukan Bapak Bioteknologi diberikan kepada ….
a. Louis Pasteur
b. Charles Darwin
c. Carollus Linnaeus
d. Lamarck
e. Erasmus Darwin
3. Mikroorganisme yang digunakan untuk memisahkan logam dari bijihnya adalah ….
a. Aspergillus oryzae
b. Bacillus subhlis
c. Rhizopus oryzae
d. Lactobacillus bulgaricus
e. Thiobacillus ferooxidans
4. Penerapan Bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjurus pada
a. menurunkan kualitas lingkungan
b. menurunkan kualitas produk pertanian
c. meningkatnya keanekaragaman ekologi
d. meningkatnya keanekaragaman genetik
e. meningkatnya jenis hama tanaman
5. Totipotensi adalah kemampuan ….
a. sel epidermis untuk menutup luka
b. sel untuk membentuk individu baru seperti induknya
c. tumbuhan memperoleh keturunan dengan cepat
d. tumbuhan untuk mengganti sel yang rusak
e. sel meristem untuk membentuk individu baru
6. Teknik perbanyakan tanaman yang menghasilkan keturunan yang seragam dan dalam jumlah besar adalah ….
a. stek
b. menempel
c. DNA rekombinan
d. menyambung
e. kultur jaringan
7. Kultur jaringan mempunyai tujuan ….
a. memperoleh bibit unggul dengan cepat
b. membiakkan jenis jaringan tertentu
c. menghambat timbulnya jaringan poliploidi
d. menanam tumbuhan dalam kultur air
e. mengembangkan jaringan meristem
8. Berikut ini yang merupakan contoh produk Bioteknologi modern, kecuali .…
a. antibodi monoklonal untuk vaksin hepatitis
b. interferon, obat karena infeksi virus
c. hormon insulin dalam skala besar
d. penisilin dan streptomisin
e. hormon tumbuh untuk meningkatkan produksi daging
9. Mikroorganisme yang efektif untuk pembuatan sel tunggal adalah ….
a. Spirulina dan Fusarium
b. Bakteri dan jamur
c. Fusarium dan Chlorella
d. Penicillium dan Saccharomyces
e. Chlorella dan Penicillium
10. Dalam pembuatan yoghurt, susu kental, ditanami mikroba sejenis Streptococcus, Thermophillus. Tujuannya adalah ….
a. menurunkan lemak dan asam
b. menurunkan suhu dan asam
c. meningkatkan cita rasa
d. meningkatkan keasaman
e. menurunkan kadar asam
11. Bakteri Eschericia coli bisa digunakan sebagai sel target dalam rekombinasi genetika karena hal berikut, kecuali ….
a. Escherichia coli mudah dipelihara
b. Escherichia coli mudah diperoleh
c. Escherichia coli tidak mengandung gen yang membahayakan
d. dapat membelah diri setiap 20 menit
e. dapat membela diri setiap 5 menit
12. Tahap-tahap teknologi plasmid untuk memproduksi insulin adalah ….
a. pemotongan plasmid → gen insulin → bakteri
b. gen insulin dipotong → cangkok ke bakteri → plasmid
c. pemotongan gen insulin → plasmid → bakteri
d. bakteri dipotong → gen insulin → plasmid
e. gen insulin → bakteri → plasmid
13. Pada manusia, pertama kali ditetapkan teknologi rekayasa genetika adalah pada penderita penyakit ….
a. asma
b. ginjal
c. jantung
d. diabetes
e. stroke
14. Yang bukan termasuk teknologi rekayasa genetika adalah ….
a. teknologi plasmid
b. teknologi hibridoma
c. kultur jaringan
d. transplantansi inti
e. fusi sel
15. Hibridoma sering digunakan untuk memperoleh antibodi. Sel hibridoma merupakan peleburan dari ….
a. virus dan bakteri
b. kanker dan limfosit
c. bakteri dan sel limfosit
d. bakteri dan kanker
e. virus dan sel limfosit
16. Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan membuat...
a. kloning transfer inti
b. tanaman transgenik
c. kultur jaringan
d. kloning embrio
e. hibridoma
17. Penggunaan bakteri Bacillus thuringiensis berdampak positif bagi lingkungan karena ...
a. mengurangi dampak pencemaran akibat penggunaan insektisida
b. terbentuknya keseimbangan ekosistem di alam
c. tanaman transgenik Bt mampu menyuburkan tanah
d. dapat meningkatkan keanekaragaman hayati pada tanaman budi daya
e. mampu mengurangi penggunaan pupuk buatan sehingga menghambat biaya produksi
18. Sel hibridoma merupakan produk bioteknologi yang dapat digunakan untuk menghasilkan ...
a. vaksin
b. insulin
c. antibodi monoklonal
d. antibiotik
e. tanaman antiserangga
19. Bakteri yang berperan dalam proses pemisahan tembaga dari bijihnya adalah...
a. Thiobacillus ferooxidans
b. Escherichia coli
c. Pseudomonas putida
d. Bacillus subtilis
e. Agrobacterium tumefaciens
20. Setelah ditemukan tanaman transgenik yang bersifat unggul, sebagian besar orang berkeinginan membudidayakan tanaman yang seragam dalam jumlah melimpah. Dampak negatif terhadap lingkungan jika hal ini terjadi adalah...
a. terjadinya kesenjangan dan kecemburuan dalam masyarakat karena produk-produk dari petani tradisional mulai tersisih
b. dapat mengakibatkan alergi pada manusia yang mengonsumsi tanaman transgenik
c. dapat menimbulkan ketidakseimbangan ekosistem
d. para petani dan peternak tradisional kehilangan mata pencahariannya
e. menimbulkan ketergantungan manusia terhadap bioteknologi
21. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang digunakan untuk pengobatan kanker dapat dilakukan dengan cara .....
a. totipotensi jaringan
b. teknologi hibridoma
c. teknologi plasmid
d. transplantasi gen
e. transplantasi nukleus
22. Contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
a. pembuatan tempe
b. pengolahan limbah
c. pembuatan kompos
d. pembuatan tahu
e. penemuan interferon
23. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
1. ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus
2. singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces
3. susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
4. susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
5. kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar adalah ....
a. 1 – 2
b. 2 – 3
c 3 – 4
d. 3 – 5
e. 4 – 5
24. Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan ..............
a. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
b. pembusukan sampah organik menjadi lambat
c. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
d. semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
e. hama tanaman berkembang sangat pesat
25. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
a. Kloning
b. Transplantasi gen
c. Plasmid
d. Transfer enzim
e. Hibridoma
26. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
a. menghasilkan asam amino yang lengkap
b. menghasilkan pestisida pembunuh hama
c. mampu memupuk dirinya sendiri
d. menguraikan senyawa yang bersifat racun
e. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
27. Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
a . Rhizopus sp
b. Candida spesies sp.
c. Lactobacillus bulgaricus.
d. Penicillium sp.
e. Aspergillus oryzae
28. Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ....
a. kadar protein yang terkandung sangat rendah
b. menyebabkan alergi pada orang tertentu
c. menghambat pertumbuhan pada balita
d. mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
e. mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
29. Berikut ini adalah langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri agen memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam bakteri agen
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid adalah ....
a. 2, 3, 4 dan 1
b. D.1,2,3,dan 4
c. 2, 1, 4 dan 3
d. 1, 3, 4 dan 2
e. 2, 1, 3 dan 4
30. Bioteknologi saat ini mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
a. cangkok gen
b. teknologi plasmid
c. teknologi hibridoma
d.teknologi DNA
e. rekayasa genetika
31. Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses fermentasi tersebut adalah…
a. Tepung- gula-alkohol
b. Gula-alkohol-tepung
c. Alkohol-tepung-gula
d. Gula-tepung –alkohol
e. Tepung- alkohol- gula
32. Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
a. deferensiasi
b. bioremediasi
c. regenerasi
d. transplantasi
e. totipotensi
33. Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasi dengan bantuan mikroorganisme dan produk-produknya
mikroorganisme | Bahan dasar | produk | |
I | Streptococus sp | susu | yoghurt |
II | Aspergilus sp | Kedelai | Tempe |
III | Rhizopus sp | Kedelai | Kecap |
IV | Leuconostoc citrovarum | susu | mentega |
V | Aspergilus sp | susu | Krim asam |
a. I dan II
b. II dan IV
c. I dan IV
d. III dan V
e. II dan III
34. Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
a. rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
b. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
c. manipulasi DNA dan bantuan mikroba
d. fermentasi dan rekayasa genetika
e. manipulasi DNA dan fermentasi
35. Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan yang tepat?
mikroorganisme | Bahan dasar | produk | |
A | Aspergilus oryzae | Kedelai | tempe |
B | Rhizopus oryzae | Kedelai | Tauco / kecap |
C | Sacharomyces cereviceae | Tepung gandum | roti |
D | Streptococus lactis | kedelai | keju |
E | Penicillium raguoforti | susu | yoghurt |
.
36. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….a. Acetobacter ylinum
b. Aspergillus oryzae
c. Saccharomyces cereviceae
d. Rhizopus oryzae
e. E.Penicillium sp
37. Bioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
a. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
b. reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
c. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
d. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
e. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
38. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
a. Methanobacterium
b. Thiobacillus ferooksidan
c. Bacillus thurigiensis
d. Clostridium bityrium
e. Streptococcus thermophilus
39. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
a. kloroplas
b. mitokondria
c. nukleus
d. DNA
e. plasmid
40. Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh jamur Aspergillus wentii adalah
a. roti
b. tempe
c. kecap
d. yoghurt
e. tahu
ESSAY
1. Apakah yang dimaksud dengan Bioteknologi?
2. a. Apa yang dimaksud dengan kultur jaringan?
b. Tuliskan beberapa keuntungan teknologi kultur jaringan.
3. Tuliskan beberapa aplikasi Bioteknologi dalam hal pangan.
4. Jelaskan proses rekayasa genetika dengan teknologi plasmid beserta contohnya.
5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan:
a. DNA rekombinan
b. enzim restriksi endonuklease
0 Response to "PRE TEST BIOTEKNOLOGI"
Posting Komentar